개인정보처리방침

'에스큐랩(선함의원)'은 (이하 '회사'는) 고객님의 개인정보를 중요시하며, "정보통신망 이용촉진 및 정보보호"에 관한 법률을 준수하고 있습니다.
회사는 개인정보취급방침을 통하여 고객님께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.
회사는 개인정보취급방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.

1. 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법
2. 개인정보의 수집 및 이용목적
3. 개인정보 제공 및 공유
4. 수집한 개인정보의 취급위탁
5. 개인정보의 보유 및 이용기간
6. 개인정보의 파기절차 및 그 방법
7. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법
8. 동의철회 / 회원탈퇴 방법
9. 개인정보 자동 수집 장치의 설치/운영 및 그 거부에 관한 사항
10. 개인정보관리책임자
11. 정책 변경에 따른 공지의무
12. 기타



1.수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법

회사는 의료기관에서 위탁받은 검사를 시행하여 검사결과를 제공하기 위해 필요한 최소한의 개인정보만을 수집합니다.
귀하가 회사의 서비스를 이용하기 위해서는 회원가입 시 필수항목과 선택항목이 있는데, 메일수신여부 등과 같은 선택항목은 입력하지 않더라도 서비스 이용에는 제한이 없습니다.
1.1 개인정보 항목
[위탁 검사시 수집항목]
- 필수항목 : 성명, 차트번호, 성별, 생년월일, 사업자번호
- 선택항목 : 전화번호, 주소, 휴대폰번호, 이메일
서비스 이용 과정이나 서비스 제공 업무 처리 과정에서 다음과 같은 정보들이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다(서비스 이용기록, 접속 로그, 쿠키, 접속 IP 정보).
[수금 수납 시 수집항목]
- 필수항목 : 거래처명, 대표자명, 사업자번호, 사업장주소, 사업장 전화번호, 요양기관기호, 법인등록번호.
* 그 외 특정 목적을 위해 단기적으로 개인정보를 수집할 경우에는 별도로 공지하고 수집합니다.
1.2 개인정보 수집방법
다음과 같은 방법으로 개인정보를 수집합니다:.
홈페이지, 서면양식, 팩스, 전화, 상담 게시판, 이메일, 이벤트 응모를 통한 수집(방문자 분석 툴과 같은 수집 툴)

2.개인정보의 수집목적 및 이용목적
회사는 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용합니다.
① 검사, 진료ㆍ건진 예약, 예약조회 및 회원제 서비스 이용에 따른 본인 확인 절차에 이용
② 고지사항 전달, 불만처리 등을 위한 원활한 의사소통 경로의 확보, 새로운 서비스 및 행사정보 등의 안내
③ 차별화 된 의료 콘텐츠 제공
④ 증명서 발송 등 물품 배송
⑤ 신규 서비스 개발과 개인 맞춤 서비스 제공을 위한 자료
⑥ 검사, 진단 및 치료를 위한 진료서비스와 청구, 수납 및 환급 등의 원무서비스 제공
⑦ 교육(수련) 및 연구지정 병원으로서의 교육과 연구활동
⑧ 외부 수탁검사 및 임상시험심사를 위한 기초자료
⑨ 건강 컨텐츠 및 임상연구정보 제공
⑩ 진료비계산서, 제증명서, 검건진 및 검사관련 물품 발송
⑪ 소비자 기본법 제 52조에 의거한 소비자를 위한 정보 수집

3.개인정보 제공 및 공유
회사는 귀하의 동의가 있거나 관련법령의 규정에 의한 경우를 제외하고는 어떠한 경우에도 『개인정보의 수집 및 이용목적』에서 고지한 범위를 넘어 귀하의 개인정보를 이용하거나 타인 또는 타기업ㆍ기관에 제공하지 않습니다.
다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.
① 이용자들이 사전에 공개에 동의한 경우
② 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우
③ 통계작성ㆍ학술연구 또는 시장조사를 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 가공하여 제공하는 경우
회사는 귀하에게 보다 더 나은 서비스를 제공하기 위하여 개인정보를 회사의 가족사에게 제공하거나 가족사 등과 공유할 수 있습니다. 개인정보를 제공하거나 공유할 경우에는 사전에 귀하께 가족사 등이 누구인지, 제공 또는 공유되는 개인정보항목이 무엇인지, 왜 그러한 개인정보가 제공되거나 공유되어야 하는지, 언제까지 어떻게 보호, 관리되는지에 대해 개별적으로 고지하여 동의를 구하는 절차를 거치게 되며, 귀하께서 동의하지 않는 경우에는 가족사 등에게 제공하거나 가족사 등과 공유하지 않습니다. 또한 귀하가 일단 개인정보의 제공에 동의하더라도 언제든지 그 동의를 철회할 수 있습니다.

4.수집한 개인정보의 취급위탁
회사는 귀하의 동의하에 특정 업무를 위탁하고 있으며, 관계 법령에따라 위탁계약 시 최소한의 개인정보만 전달하며, 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다.

5.개인정보의 보유 및 이용기간
회사는 개인정보의 수집목적 또는 제공받은 목적이 달성된 때에는 귀하의 개인정보를 지체 없이 파기합니다.
회원가입정보의 경우 : 회원가입을 탈퇴하거나 회원에서 제명된 때
설문조사, 행사 등의 목적을 위하여 수집한 경우 : 당해 설문조사, 행사 등이 종료한 때
검사 및 진료서비스의 제공을 위하여 수집한 경우 : 의료법에 명시된 진료기록 보관 기준에 준하여 보관한다
다만, 수집목적 또는 제공받은 목적이 달성된 경우에도 상법 등 법령의 규정에 의하여 보존할 필요성이 있는 경우에는 귀하의 개인정보를 보유할 수 있습니다.

6. 개인정보의 파기절차 및 그 방법
재단은 『개인정보의 수집 및 이용목적』이 달성된 후에는 개인정보를 즉시 파기합니다. 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.
6.1 [파기절차]
이용자가 회원가입 등을 위해 입력한 정보는 목적이 달성된 후 파기방법에 의하여 즉시
파기합니다.
6.2 [파기방법]
전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.
종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

7. 만14세 미만 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법
만14세 미만 이용자아동(이하 "아동"이라 함)의 회원가입은 아동이 이해하기 쉬운 평이한 표현으로 작성된 별도의 양식을 통해 이루어지고 있으며 개인정보 수집시 반드시 법정대리인의 동의를 구하고 있습니다.
회사는 법정대리인의 동의를 받기 위하여 아동으로부터 법정대리인의 성명과 연락처 등 최소한의 정보를 수집하고 있으며, 개인정보취급방침에서 규정하고 있는 방법에 따라 법정대리인의 동의를 받고 있습니다.
아동의 법정대리인은 아동의 개인정보에 대한 열람, 정정 및 삭제를 요청할 수 있습니다. 아동의 개인정보를 열람·정정, 삭제하고자 할 경우에는 회원정보수정을 클릭하여 법정대리인 확인 절차를 거치신 후 아동의 개인정보를 법정대리인이 직접 열람·정정, 삭제하거나, 개인정보보호 담당자 및 담당부서로 서면, 전화, 또는 팩스 등으로 연락하시면 필요한 조치를 취합니다.
회사는 아동에 관한 정보를 제3자에게 제공하거나 공유하지 않으며, 아동으로부터 수집한 개인정보에 대하여 법정대리인이 오류의 정정을 요구하는 경우 그 오류를 정정할 때까지 해당 개인정보의 이용 및 제공을 금지합니다.

8. 동의철회 / 회원탈퇴 방법
귀하는 회원가입 시 개인정보의 수집ㆍ이용 및 제공에 대해 동의하신 내용을 언제든지 철회하실 수 있습니다. 회원탈퇴는 개인정보보호 담당자 및 담당부서로 서면, 전화 또는 팩스 등으로 연락하시면 지체 없이 귀하의 개인정보를 파기하는 등 필요한 조치를 하겠습니다.

9. 개인정보 자동 수집 장치의 설치/운영 및 그 거부에 관한 사항
회사는 귀하의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 '쿠키(cookie)'를 운용합니다. 쿠키란 병원의 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 귀하의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 귀하의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다.
회사는 다음과 같은 목적을 위해 쿠키를 사용합니다.

① 회원과 비회원의 접속 빈도나 방문 시간 등을 분석하고 이용자의 취향과 관심분야를 파악하여 서비스 개편 등의 척도로 활용합니다.
② 열람한 웹 페이지들에 대한 정보와 관심 있게 둘러본 페이지들에 대한 자취를 추적하여 다음 번 방문 때 개인 맞춤 서비스를 제공하는 데 이용합니다.
③ 회사는 진행하는 각종 행사에서 귀하의 참여 정도 및 방문 회수를 파악하여 차별적인 응모 기회를 부여하고 개인의 관심 분야에 따라 차별화된 정보를 제공하기 위한 자료로 이용됩니다.

귀하는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 귀하는 웹 브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.
귀하께서 쿠키 설치를 거부하셨을 경우 일부 서비스 제공에 어려움이 있습니다.

10. 개인정보관리책임자
귀하의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 회사는 아래와 같이 개인정보관리책임자 및 담당부서를 두고 있습니다.
개인정보 관리 책임자 및 담당 부서
정 이진영 직 위 : 원장, 진단검사의학 전문의 연락처 : 070-8857-7910 이메일 : leejy@slabs.co.kr
부 박소연 직 위 : 과장, 학술지원팀 팀장 연락처 : 070-8857-2650 이메일 : sypark@slabs.co.kr
귀하께서는 회사의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보관리책임자 및 담당부서로 신고하실 수 있습니다.
회사는 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다. 기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.
개인분쟁조정위원회 (http://www.1336.or.kr / 1336)
정보보호마크인증위원회 (http://www.eprivacy.or.kr / (02) 580-0533~4)
대검찰청 첨단범죄수사과 (http://www.spo.go.kr / (02) 3480-2000)
경찰청 사이버테러대응센터 (http://www.ctrc.go.kr / (02) 392-0330)

11. 방침변경에 따른 공지의무
이 개인정보취급방침은 2017년 8월30일에 제정되었으며 법령ㆍ정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가ㆍ삭제 및 수정이 있을 시에는 변경되는 개인정보취급방침을 시행하기 최소 7일전에 회사 홈페이지를 통해 변경이유 및 내용 등을 공지하도록 하겠습니다.

공고일자 : 2017년 08월 30일
시행일자 : 2017년 08월 30일

12. 기타
회사가 운영하는 여러 웹페이지를 포함한 링크 또는 배너를 클릭하여 다른 사이트 또는 웹페이지로 옮겨갈 경우 개인정보보호방침은 그 사이트 운영기관이 게시한 방침이 적용되므로 새로 방문한 사이트의 방침을 확인하시기 바랍니다.

※ 홈페이지 일부 디자인은 아모레퍼시픽의 아리따글꼴을 사용하여 디자인 되었습니다.